Quarantena: fare la spesa una sola volta a settimana

Hai davvero bisogno di andare a fare la spesa frequentemente?

E se ti insegnassi come ottimizzare il tuo modo di fare la spesa in modo da andarci UNA VOLTA ALLA SETTIMANA?
 
Di seguito troverai:
 
Questo non è un post a scopi dimagranti o dietetici o salutistici.
Questo non è un post che pretende di rendere più sopportabile la tua quarantena.
Questo non è un post di ricette per occupare il tempo e non dare di matto.
Questo post ha l'unico scopo di fornirti gli strumenti per andare a fare la spesa UNA SOLA VOLTA A SETTIMANA e quindi abbattere il problema delle code interminabili davanti ai negozi di alimentari, luoghi in cui potrebbe continuare a propagarsi il Covid-19, rendendo vana la fatica della comunità tutta per contenere il contagio.
 

Come organizzare i tuoi pasti della settimana 

 

1. APRI FRIGO, DISPENSA e FREEZER

Sei proprio sicuro/a di non avere più cibo in casa?
Oppure semplicemente hai tanta voglia di quel particolare piatto e ti mancano gli specifici ingredienti? Questi ingredienti sono parti fondamentali del piatto o li puoi sostituire con qualcosa che hai già in casa?
Inizia proprio dalle basi: ciò che hai in casa. E ti segni tutto su un foglio.
Dopodiché prova a pensare cosa puoi preparare con quegli ingredienti. Vedrai che con un pochino di impegno (se ti manca la fantasia esistono decine di app in cui inserendo degli ingredienti ti suggeriscono delle possibili ricette) riuscirai a tirare fuori almeno 2-3 pasti. Prova, è davvero semplice. E se non ci riesci seguimi sui social con i miei quotidiani consigli oppure consultami personalmente tramite la chat nutrizionale. Cerca di riutilizzare il cibo che hai, non sprecarlo. A maggior ragione in questo momento è importante riciclare ed evitare di buttare via ingredienti ancora buoni da mangiare.
 

2. BRAIN STORMING

Ok, hai proprio dato fondo a qualsiasi scorta alimentare.
Alt! Prima di prendere giacca e portafogli, fermati e siediti. Che cosa ti serve davvero per i prossimi giorni? Non pensare solo ad oggi e domani. Pianifica proprio l'intera settimana alimentare.
Oh mamma, e come si fa? Riunisciti con gli altri familiari e fate andare a ruota libera idee e desideri. Se sei da solo, prova a scorrere la bacheca di quel foodblogger che ti piace tanto e che segui su Instagram. Insomma, modi per tirare fuori piatti e pietanze ce ne sono milioni e a te ne servono solo 14 (sono meno di quelli che sembrano! In fondo ti lascio alcuni esempi, ma è bene che sclga tu in base ai tuoi gusti e a cosa hai tu in casa tua).
 

3. COMPILA LA TUA LISTA

Ora che hai tutte le tue 14 pietanze, osservale e scrivi gli ingredienti che le compongono.
Quindi riporta sulla lista della spesa quelli che ti mancano. In questo post ti spiego nel dettaglio come fare.
Aggiungi anche quanto necessario per colazioni e spuntini.
Dai un'ultima occhiata veloce anche agli altri reparti della casa: saponi, detersivi, carta igienica e varie.
Check finale: hai messo proprio tutto? Bene! Allora sei pronto/a.
 

4. SCEGLI IL MOMENTO GIUSTO

Vai a fare la spesa in fasce orarie intelligenti. Oppure fai la tua spesa online. Oppure chiama i piccoli negozietti vicino casa, che magari sono anche disponibili a portarti la spesa.
Non andare di prima mattina, in coda con altre decine di persone. E che quarantena sarebbe?
Se vai e trovi file chilometriche, torna a casa.
 

QUALCHE IDEA DI PIETANZA

- Pasta o riso o altro cereale con fagioli/ceci/lenticchie/fave/piselli;
- Purea di fave con le cicorie;
- Farinata di ceci;
- Polpette di legumi (ti consiglio il sito Diversamentelatte per mille ricette di questo tipo);
- Passato di verdure avanzate in frigo, con aggiunta di un secondo piatto a scelta;
- Pasta condita con tutto quello che ti pare e che trovi tra frigo e dispensa. Parola d'ordine: fantasia;
- Frittate di qualsiasi tipo;
- Uova strapazzate, alla coque, in camicia, sode, ecc;
- Filetti di pesce gratinati al forno;
- Filetti di pesce in umido con conserva di pomodoro e olive;
- Seppioline con patate e piselli;
- Polipo alla piastra con pesto e pomodori e patate;
- Gamberi alla piastra con polenta e asparagi saltati in padella;
- Pesce al cartoccio con patate e verdure;
- Risotto con pesce misto e zucchine;
- Pasta col tonno e a parte carciofi in padella;
- Gnocchi di patate con sugo di gamberetti e asparagi;

- Tagliatelle al ragù e insalata di finocchio e arancia;
- Spezzatino con patate in umido e verdurine;
- Coniglio con polenta e funghi;
- Pollo al forno con patate al forno e insalata;
- Polpette di carne o pesce avanzati, oppure anche col pane raffermo;
- Pizzoccheri alla valtellinese;
- Pasta al forno (con ragù e formaggi);
- .... basta, ora tocca a te!