Alici gratinate

Informazioni Nutrizionali

Che dire delle alici...una meraviglia del mediterraneo! Chiamate anche acciughe, non solo buone (per chi ama il pesce, dato il loro sapore abbastanza deciso), ma economiche e veramente salutari. Una miniera di grassi essenziali omega 3, vitamina D, ferro, calcio, zinco, iodio e vitamina A. 

Ingredienti

(dosi per due persone)
  • 400 g di alici fresche (peso lordo, una volta pulite il peso sarà di circa 250 g)
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di capperi sott'aceto
  • un ciuffo di prezzemolo
  • mezzo spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.

 

Prima di tutto, comprate delle alici veramente fresche. Sceglierle è più facile di quanto non crediate: se il colore è argento brillante, non ci sono discontinuità nelle squame e gli occhi sono vivaci, con la pupilla grande, non concava e senza sangue all'interno dell'occhio, allora vanno bene. Maneggiandole dovreste percepire una certa compattezza nella carne. Se vi si sfaldano tra le dita non è segno di freschezza.
Pulite le alici deliscandole (se non sapete come fare, guardate questo video).
Mettetele su una larga pirofila ricoperta di carta da forno, con la pelle rivolta verso l'alto. Salate delicatamente e pepate.
A parte preparate un trito di prezzemolo, aglio e capperi, uniteli al pangrattato e all'olio.
Scaldate il forno a 180° C, funzione grill.
Cospargete le alici col pangrattato condito e infornate per 15-20 minuti massimo.