Pomodori ripieni

Informazioni Nutrizionali

La cipolla è un bulbo con svariate caratteristiche benefiche, che vanno dalle spiccate proprietà antinfiammatorie e antisettiche a quelle diuretiche. I maggiori benefici si hanno però da un consumo crudo, per la gioia di chi vi parlerà dopo il pasto! Del pomodoro avevamo già parlato qui, ma lo ribadiamo: è un frutto ricchissimo di sali minerali e vitamine, inoltre contiene licopene, un carotenoide che gli conferisce la tipica colorazione rossa e che ha importanti azioni antiossidanti (e cioè previene l'invecchiamento delle cellule, le fa ammalare meno e ci mantiene giovani!).

Ingredienti

(dosi per due persone)
  • 4 pomodori maturi, tipo "a grappolo"
  • 40 g di mollica di pane comune, fresco
  • 1/4 di cipolla di tropea
  • basilico fresco
  • 2 cucc.ini di olio extravergine di oliva

 

Tagliate la parte superiore del pomodoro, senza staccare il picciolo (pura motivazione estetica), e tenetele da parte.
Scavate l'interno dei pomodori con la punta di un coltello oppure uno scavino per meloni e mettete da parte polpa e succo, che frullerete nel mixer col pane e il basilico. 
Lasciare le calotte scavate a testa in giu in uno scolapasta per far scorrere l'acqua dei pomodori.
Intanto in una padella lasciate scaldare l'olio con la cipolla affettata finemente, finché non si sarà appassita.
Unite il pane al pomodoro e basilico, aggiustate di sale e lasciate insaporire rapidamente.
Spegnete il fuoco e suddividete in 4 porzioni il composto di pane pomodoro olio e cipolla.
Ponete le calotte dei pomodori su una teglia foderata di carta da forno, salatele, farcitele col ripieno, copritele con i loro cappucci e infornatele a 180° per 20' circa.